le terroir
Le terroir comprend quatre facteurs fondamentaux :
-LE SOL : Appelé de façon scientifique des terrasses villafrachiennes . Ce sont des formations de collines dues au dépôt d'éléments arrachés au flancs des montagnes et transportés par des cours d'eau avec un sous-bassement argileux . Dans le cas d'Adissan, ces terrasses sont issues du diluvium du mont Aigoual (massif central) . Elles sont constituées de cailloux de 60 à 70% qui sont principalement des granits et des quartz, qui contiennent beaucoup de silice . Ces sols très caillouteux permettent un bon drainage lors de fortes pluies et stockent cette eau grâce à l'argile sous-jacente . Cette eau sera ensuite distribuée tout au long de l'année pour que le mûrissement des raisins soit homogène . Les sols siliceux accordent des expressions de finesse et légèreté . Le vin est tendre, subtil avec des arômes délicats, des notes florales ou fruitées, élégantes . Il possède plus d'esprit que de matière . Le sous-bassement argileux donne des vins plus fermes, plus alcooleux . Les arômes sont puissants, marqués . En bouche cela donne des vins tanniques, parfois durs dans leur jeunesse mais d'une grande qualité dans leur meilleur mûrissement .
-LE CLIMAT : Méditerrannéen tempéré, il appose le sceau du millésime, personnalise le vin . Selon le temps, lors de la floraison, la véraison et, surtout pendant la maturation jusqu'à la vendange, on n'aura pas le même produit deux années consécutives . Le climat méditerrannéen se caractérise par une sécheresse estivale de 4 mois . Au contraire, la saison froide reçoit la presque totalité des pluies avec un maximum souvent en automne . GRAPHIQUE PLUIE T° Le régime thermique est peu contrasté en raison de la situation en basse latitude et de la proximité de la mer . L'exposition est aussi une caractéristique essentielle des sols de crus, reconnue depuis l'antiquité, ayant une influence considérable sur la qualité des vins .
Orientation :
-CARIGNAN -SUD EST -Inclinaison 20 à 30%
-GRENACHE -SUD -Inclinaison 10%
-SYRAH -SUD EST -Inclinaison 20%
Cela permet d'optimiser l'ensoleillement pour une meilleure photosynthèse .
L'altitude, enfin, permet d'avoir un rafraichissement nocturne plus important par le captage des vents frais du nord (tramontane, mistral) passant sur les forêts des hauts cantons . L'influence marine est aussi très importante par son effet régulateur sur les températures caniculaires de l'été .
Altitude :
-CARIGNAN -130 M
-GRENACHE -100 M
-SYRAH -70 M
rosace des vents
-LA VIGNE : Le carignan est un cépage typiquement Languedocien; tardif, il a besoin de températures élevées pour bien mûrir . Une fois assagi par les ans, il confère au vin une finesse et une expression sans pareille . C'est le cépage le plus en phase avec mes attentes . Le grenache, à condition d'avoir des rendements limités est une "pompe" à terroir . Il retranscrit fidèlement l'influence du sol, du climat et le travail du vigneron . La syrah, d'origine rodhanienne, trés tannique donne des arômes trés puissants (violette, réglisse) avec de fine notes mentholées quand elle est bien implantée dans des terrasses villafranchiennes . Dans la cuvée "le temps fait tout", le carignan donne le ton : il est à la fois équilibré, d'une grande finesse et développe des arômes de fruits rouges frais( fraise, cassis) et d'épices . Le grenache amène du "gras" et des saveurs épicées avec un coté cerise . La syrah impose sa concentration en renforçant la structure tannique tout en donnant des parfums réglissés .
-LE VIGNERON : Après avoir pris connaissance de ces différents éléments, le vigneron doit s'adapter pour en faire ressortir la quintessence, selon sa conception du vin . Il corrigera alors les excés, les carences, les anomalies de l'un ou l'autre . La fumure, les labours, le drainage... sont autant d'actes de correction du sol . La taille, l'écimage, l'effeuillage corrigent le mode de conduite .
Au MAS COSTEFERE, l'esprit est de bien travailler ces facteurs pour intervenir au minimum pendant la vinification . Je prends le parti de ne pas employer de produits chimiques à la vigne ainsi qu'à la cave . Un beau raisin n'a pas besoin d'artifices pour s'exprimer pleinement . Les vignes sont desherbées mécaniquement